miércoles, 6 de mayo de 2015

PRACTICA DEL PAN

¿Qué es el pan?

Objetivo: Encontrar las diferencias existentes entre el pan duce y el pan salado.
Materiales:
6 tubos de ensaye 
Un mechero
Pinzas para tubo de ensaye
3 pipetas graduadas
1 Vidrio de reloj
Sustancias:
Agua destilada
Nitrato de plata 
Cloruro de Bario
Nitrato de Amonio
Sulfato de Cobre
Ácido nítrico concentrado
Reactivo de Fehlin A y B
Lugol
Hidróxido de Amonio

Procedimiento
Identificación de sales:
Cloruros:

1.- Introducir una miga de cada uno de los panes en 2 tubos de ensaye.
2.- Agregar agua destilada
3.- Agregar una gota de cloruro de bario.

Azúcares:
 
1.- En un tubo de ensaye agregar 1ml de fehlin A y 1ml de Fehling B
2.- Agregar un trozo de cada uno de los panes y calentar a baño maría

Lípidos:
 
1.- En una hoja frotamos el pan dulce y el pan salado para determinar cual contiene más lípidos.

Observaciones:
 
 Al agregar el agua destilada en el pan salado se formo una especie de capa blanca.

El pan dulce al contacto con el Fehlin A y B se esponjó

Cuando frotamos los panes en las hojas, el pan dulce despendió más grasa.













Conclusiones:

El pan salado contiene más cloruros que el pan dulce, es por eso que al agregar el agua destilada se formo una especie de capa blanca.

El pan dulce contiene más azucares que el pan salado, aunque esto lo podíamos deducir por simple lógica.

El pan dulce contiene más lípidos que el pan salado.

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