martes, 5 de mayo de 2015

AZUCARES SIMPLES.

¿Qué alimentos contienen azúcares simples?

Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. Esta clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe la azúcar.
Los ejemplos de azúcares simples provienen de alimentos que son: 

Fructuosa y Galactosa 


Hipótesis: 
Observaremos las reacciones y depende si cambian o no son azucares simples.

Material:
Vaso de precipitado de 400mL, Parrilla de calentamiento, Probeta de 10mL, Perlas de ebullición, Solución de glucosa al 10%, Cuatro (o más) tubos de ensayo, Pinzas para tubo de ensayo, Solución Benedict, Agitador de vidrio, Solución de otros alimentos, como: Almidón al 10%, Miel al 10%, Suspensión de gelatina al 10%

Procedimiento:
1.Llena con agua un tercio de un vaso de 400mL. Calienta el agua sobre la parrilla. 

2. A un tubo de ensayo agrega 5mL de solución de glucosa al 10% y 3mL de solución Benedict y agita la mezcla.

3. Agrega una perla de ebullición.

4. Con las pinzas coloca el tubo de ensayo en baño maría (dentro del agua del vaso) y calienta durante 5 min.

5. Registra tus resultados, como el cambio de color de azul a amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de una azúcar simple.


6. Repite el procedimiento utilizando muestras de alimentos, como la solución de almidón al 10%, una suspensión de gelatina al 10%, o unas cuantas gotas de miel en suspensión en agua.

Análisis:
Disolución de glucosa al 10%- Naranja, esto quiere decir que contiene azúcares simples.
Disolución de almidón al 10%- Azul y Naranja, aunque el color azul prevalezca más, este contiene azúcares simples (en pequeña cantidad) porque apareció el color naranja (una mínima).
Disolución de miel al 10%- Naranja, este quiere decir que contiene azúcares simples.
Suspensión de gelatina al 10%- Verde, esto nos dice que esta sustancia no contiene azucares simples.

Conclusión:
¿Cuáles alimentos dieron positivo en la prueba de presencia de un azúcar simple?
La disolución de la glucosa, del almidón y la disolución de la miel.








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