miércoles, 6 de mayo de 2015

IDENTIFICACION DE VITAMINAS

Identificación de Vitaminas.

Objetivo:

Realizar y observar reacciones de identificación de ácido ascórbico (Vitamina C) en distintos alimentos tanto frescos como procesados.

Hipótesis
Distintos alimentos contienen ácido ascórbico o vitamina C el cual con ayuda de una base (mezcla de agua maicena y yodo con vitamina C) veremos que tonalidades nos dan en distintos alimentos frescos y preparados.

Materiales:

      1 cuchara     3 vasos de precipitados de 400 mL
      1 agitador      1 Vaso de precipitados de 600 mL
      1 gotero         Soporte universal completo
      1 Mechero bunsen  Mortero con pistilo.

Sustancias:
      Maicena        Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico)
      Agua  frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.)
      Yodo              Alimentos preparados (latas, paquetes, etc.)
  Procedimiento


1. Agregar la vitamina c a un vaso precipitado conteniendo 100 mililitros de agua.

2.    Con un vaso de precipitado agrega la muestra de la disolución de agua con maicena y unas gotas de yodo.
                    
3.    Con el gotero agrega unas gotas de disolución de vitamina c en la disolución de prueba y agita, continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
                                               
4.    Observa la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C.
5.    No ingerir yodo por ser venenoso.
La reacción que se realizó es típica del ácido ascórbico por ello permite su identificación.
Repetimos el procedimiento con los alimentos primera los frescos y luego los enlatados o preparados.
Extraer el jugo de frutas y si son verduras machacadas con el mortero en el caso de los alimentos preparados según sea el caso requerirá agregar un poco de agua para trabajar.

Observaciones

Después de realizar las respectivas reacciones de los alimentos ya sean frescos o preparados, pudimos observar que los alimentos cambiaban de color, después de extraer su jugo y mezclarlo con la maicena, agua y el yodo como se muestra en las respectivas fotos.

Tabla de Alimentos


Alimento

Fresco

Contenido de

Vitamina C

Alimento

Preparado

Contenido de Vitamina C

MANGO

Si, tiene mucha vitamina C

ZANAHORIA

Contiene vitamina c

LECHUGA

Si tiene vitamina C

PLÁTANO

Poca

NARANJA

Mucha vitamina C

PURÉ DE MANZANA

Si contiene

LIMON

Mucha vitamina C

CHOCOLATE

Si contiene

KIWI

Mucha vitamina C

CHICHARRON

No contiene

MANZANA

Tiene vitamina C

FRUTAFFY

No contiene

GUAYABA

Tiene mucha vitamina C

DULCE FROSTY

No contiene


ANÁLISIS GENERAL


1. ¿Qué tipo de alimentos contiene vitamina C? Limón, naranja, kiwi, manzana, mango, toronja, sandía, principalmente los alimentos ricos en cítricos.
2.¿Contiene la misma cantidad de Vitamina C los alimentos que analizaste? no ¿Por qué? Con base al color de la base previamente hecha, el color de todos los alimentos no daba exactamente igual y variaba, algunos alimentos daban un tono más parecido a la base y otros menos.
3.¿Por qué contienen ácido ascórbico los alimentos preparados? Son usados como conservadores ya que este es un antioxidante y neutraliza los radicales libres
4. ¿Qué se utiliza para la conservación de alimentos? En algunos alimentos se usa el ácido ascórbico
5.  Considerando tu alimentación, ¿requerirías ingerir un suplemento alimenticio? No ¿Por qué? Con la dieta que llevamos a cabo consumimos las frutas y alimentos con la cantidad justa de vitaminas.
6.¿Cómo evitarías tomar un complemento alimenticio? Alimentándome saludablemente. ¿Qué tipo de alimentos requiere una dieta balanceada? Frutas, verduras, carne, lácteos, leguminosas, cereales, etc. ¿Por qué? Estos alimentos contienen los 7 principales grupos de nutrientes que necesitamos para vivir, es decir los que son vitales. Es importante retomar que las frutas son la fuente más importante en cuestión de vitaminas, por lo tanto sería más adecuado consumirlas en vez de los suplementos.

-Hay que retomar que una dieta balanceada se refiere a la alimentación en general tanto en lípidos, vitaminas, minerales y carbohidratos, por lo tanto hablamos de todos los alimentos.

CONCLUSIONES

Las vitaminas son nutrientes vitales, principalmente el ácido ascórbico o mejor conocido como la vitamina C. La vitamina C está presente en la mayoría de las frutas en especial los cítricos, también pudimos percatarnos de la importancia que tiene el ácido ascórbico como conservador en los alimentos enlatados. Ya que es un buen antioxidante.
Con esto sabemos que es importante consumir alimentos ricos en esta vitamina puesto que es vital para el buen funcionamiento del organismo, una dieta balanceada ayuda a que la cantidad requerida de esta y otras vitaminas esenciales entren al cuerpo y hagan su función.

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